Weihnachten

Süßes zum Verschenken

Ihr habt noch kein Weihnachtsgeschenk? Nicht verzweifeln, hier gibt es Süßes zum Verschenken. Ist schnell gemacht und kommt von Herzen.

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Süßes zum Verschenken ist eigentlich die beste Erfindung seit es den Weihnachtsmann gibt. Es ist selbstgemacht, man kann es unabhängig von Ladenöffnungszeiten fertigbasteln und es kommt von Herzen... Schlau und schön ist doch unsere Lieblingskombi. Süßes zum Verschenken in unseren Lieblingsvarianten findet ihr in diesem Artikel. Los geht's unten mit Nikolausstiefeln

Nikolausstiefel

Zutaten (ca. 10 Stück):

150 g Butter oder Margarine
125 g brauner Zucke
1 Ei
1 Prise Salz
1/2 TL gemahlener Ingwer
3 Stück kandierter Ingwer
350 g Mehl
Mehl für die Arbeitsfläche
1 Eigelb
2 EL Milch
100 g Puderzucker
2-3 TL Zitronensaft
Süßigkeiten zum Verzieren

Zubereitung:

Weiches Fett, Zucker, Ei, Salz, Ingwerpulver und durch die Knoblauchpresse gedrückten kandierten Ingwer mit den Quirlen des Handrührers schaumig schlagen, Mehl dazugeben und zuerst mit den Knethaken, dann mit den Händen schnell zu einem glatten Teig verkneten, in Folie gewickelt zwei Stunden im Kühlschrank ruhen lassen, Backofen auf 200 Grad, Umluft 175 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen, den Teig portionsweise auf einer bemehlten Arbeitsfläche 1/2 cm dick ausrollen, Nikolausstiefel ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, aus dem restlichen Teig kleine Figuren (z. B. Sternschnuppen oder Herzen) ausstechen, die man zum Bekleben der Stiefel verwenden kann, Eigelb mit Milch verquirlen und die Stiefel damit bestreichen, die Nikolausstiefel im vorgeheizten Backofen zehn bis zwölf Minuten, die anderen Figuren je nach Größe sechs bis zehn Minuten backen, Puderzucker und Zitronensaft mit den Quirlen des Handrührers zu einem zähflüssigen Guss verrühren, die abgekühlten Stiefel mit Zuckerguss, Teigfiguren und Süßigkeiten verzieren.

Tipp:

Der Teig eignet sich besonders gut für Figuren, da er beim Backen seine Form behält. Die Kalorien für die Nikolausstiefel sind ohne die Süßigkeiten berechnet.

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  • Fotos: Thomas Neckermann / Brigitte / Picture Press